Rahmenbedingungen Kindergarten Calenberger Straße, Garbsen:

Lage der Einrichtung:
Der Kindergarten Calenberger Straße liegt in einer ruhigen Wohngegend in Alt-Garbsen in unmittelbarer Nähe der Dorfkirche und dem Kastanienplatz.

Adresse:
Kindergarten Calenberger Straße
Telefon : 05137-71710
Fax:        05137-126309
E-mail:    kiga-calenbergerstrasse@pari-garbsen.de

Erste Vorsitzende Karin Kummer-Trull
Geschäftsstelle:
Calenberger Str. 25
Telefon:  05137-74883
Fax:        05137-126309

Die Einrichtung bietet zwei verschiedene Betreuungszeiten an:
7.00 bis 12.00 Uhr
7.00 bis 14.00 Uhr

Alle Kinder haben die Möglichkeit zum Frühstücken, die Getränke wie Tee, Wasser, Milch und Kakao werden von uns Angeboten.

Für die Kinder, die die Betreuung bis 14.00 Uhr in Anspruch nehmen, wird ein kostenpflichtiges Mittagessen angeboten.
Wird die kostenpflichtige warme Mahlzeit nicht in Anspruch genommen, muss mindestens eine Woche im Voraus das Essen verbindlich abbestellt werden.

Ferien und Schließzeiten:

• 3 Wochen Betriebsferien während der Sommerferien
  • 2 Desinfektionstage direkt vor den Betriebsferien
  • Brückentage(z.B. Tag nach Himmelfahrt )
  • Studientage

Die genauen Termine der Schließzeiten werden rechtzeitig im laufenden Kindergartenjahr bekanntgeben.

Raumangebot:

• Die aktuelle Raumsituation stellt sich wie folgt dar :
  • zwei Gruppenräumen mit verschiedenen Aktionsecken (wie z.B. Puppenecke, Bauecke, Kuschelecke, Mal/Bastelbereich)
  • große Küche
  • Bewegungsraum
  • Sanitärbereich
  • Eingangsbereich/ Flur mit Garderoben
  • Mitarbeiterraum
  • Vereinsbüro

Hinzu kommt ein Garten mit Spiel,- und Klettergeräten.

Grundriss:

Grundriss Calenberger Straße

Gruppenstruktur:
In zwei Gruppen werden 50 Kinder im Alter von 3-6 Jahren betreut.

Mitarbeiter:
Die Kinder werden von fünf pädagogischen Fachkräften (zwei Erzieherinnen, zwei Kinderpflegerinnen und eine Sozialassistentin) betreut. Die Leitung ist mit 10 Std./Wo. für Organisationsaufgaben freigestellt.
Desweiteren stehen uns eine Küchenhilfe, eine Reinigungskraft und ein Hausmeister zur Seite.

Anmeldung und Aufnahme :
Die Aufnahme in den Kindergarten Calenberger Str. erfolgt schriftlich durch einen Aufnahmeantrag. Der Vertrag wird zwischen den Eltern und dem Paritätischen Verein für Jugendwohlfahrt Garbsen e.V. schriftlich abgeschlossen. Ein Aufnahmeantrag ist direkt im Kindergarten, im Vereinsbüro oder bei der Stadt Garbsen erhältlich.
Die Vergabe des Kindergartenplatzes erfolgt entsprechend dem Geburtsdatum des Kindes.

Kündigung:
Die Kündigung des Kindergartenplatzes ist zum Ende eines Kindergartenjahres – jeweils zum 31.7. eines Jahres möglich. Die Kündigung ist schriftlich mit einer Frist von einem Monat zu erklären. Ausgenommen hiervon sind außerordentliche Kündigungen bei Wohnwechsel in eine andere Gemeinde.

Krankheiten und Medikamente:
Vor Aufnahme in den Kindergarten  ist es erforderlich ein ärztliches Attest, das nicht älter als fünf Tage ist, vorzulegen . Dieses Attest bescheinigt, dass das Kind frei von ansteckenden Krankheiten ist.

Bei ansteckenden Krankheiten, Magen–Darm Infekten und Fieber braucht ihr Kind Ruhe und liebevolle Pflege um gesund zu werden. Nach einer überstandenen Infektionskrankheit ist ebenfalls eine Unbedenklichkeitsbescheinigung vom Arzt vorzulegen.
Kranke Kinder haben das Recht sich auszuruhen ( UN-Charta Kinderrechte, §39 ).

Es dürfen nur ausschließlich lebenswichtige Medikamente, die in Absprache mit den Eltern, dem Arzt und dem Träger von den Fachkräften verabreicht werden.

Versicherung und Haftung
Wann ist Ihr Kind versichert?

• während des Besuchs der Kindergarteneinrichtung
  • bei Teilnahme an Ausflügen, Feiern und sonstigen Kita- Veranstaltungen
  • grundsätzlich auf dem direkten Weg zwischen der Wohnung und der Kindergarteneinrichtung oder dem Ort , an dem eine Kita Veranstaltung stattfindet

Ihr Kind ist grundsätzlich bei unserem Träger dem Paritätischen Verein für Jugendwohlfahrt e.V. Garbsen haftpflichtversichert. Ebenfalls ist Ihr Kind bei dem Gemeinde – Unfallversicherungsverband Hannover (GUVH) oder der Landesunfallkasse Niedersachsen (LUKN) unfallversichert. Ihr Kind muss hierfür nicht extra angemeldet werden.

Der Unfallschutz Ihres Kindes ist für Sie völlig kostenfrei. Die Kosten werden vom  Land Niedersachsen und den niedersächsischen Städten und Gemeinden übernommen.

• bei rein privaten Tätigkeiten, wie der Unterbrechung des Kita - Wegs ,zum Beispiel zum Einkaufen, medizinisch – therapeutischen Einrichtungen und rein privaten Angeboten.

Der Kindergarten haftet nicht für den Verlust und / oder die Beschädigung von Kleidung, Spielsachen, Brillen oder Ähnlichem.

Tagesablauf :

7:00 Uhr – 9:00  Uhr

Bringzeit / Ankommen der Kinder

Morgenkreis / Begrüßung

Die Kinder haben in dieser Zeit die Möglichkeit zu frühstücken (gleitendes Frühstück

Freies Spielen, drinnen und draußen Angebote / Projekt

Abholzeit