Rahmenbedingungen Kindergarten Pottbergsweg, Garbsen:

Lage der Einrichtung:
Der Kindergarten Pottbergsweg ist ein Ein-Gruppen-Kindergarten und damit der kleinste im Paritätischen Verein für Jugendwohlfahrt Garbsen e.V. Der Kindergarten liegt in Altgarbsen, nur einige Minuten von Garbsen-Mitte mit dem Rathaus, der Bücherei und dem Schulzentrum entfernt.Integriert in eine größere Wohnanlage ist der Kindergarten dennoch separat und ruhig gelegen und vom Außen bereich über einige Treppenstufen erreichbar.

Unsere Adresse:
Kindergarten Pottbergsweg , Pottbergsweg 12a, 30823 Garbsen, Tel. und Fax: (05137) 1 39 84
E-Mail: kiga-pottbergsweg@pari-garbsen.de

Geschäftsstelle: Calenberger Straße 25, 30823 Garbsen, Tel.: (05137) 12 63 09, Fax: (05137) 12 63 09
E-Mail: vereinsbuero@pari-garbsen.de

Unsere Einrichtung ist
Mo - Fr von 7.00 bis 14.00 Uhr geöffnet.
Wir bieten zwei Betreuungszeiten an:
7.00 bis 12.00 Uhr und
7.00 bis 14.00 Uhr.

Allen Kindern bieten wir ein Milchfrühstück, Getränke (Milch, Tee, Wasser), Cornflakes/ Müsli.
Den bis 14.00 Uhr betreuten Kindern wird ein kostenpflichtiges Mittagessen angeboten.
Wird das kostenpflichtige Mittagessen nicht in Anspruch genommen, muss es im Voraus für die kommende Woche abbestellt werden.

Ferien und Schließzeiten:

• 3 Wochen Betriebsferien während der Sommerferien
  • 2 Desinfektionstage unmittelbar vor den Betriebsferien
  • Brückentage [z.B. der Freitag nach Himmelfahrt)
  • Studientage

Die genauen Termine werden den Eltern rechtzeitig bekannt gegeben.

Raumangebot:
Der große, helle Gruppenraum ist durch Raumteilung in verschiedene Bereiche unterteilt. In der Puppenecke, der Bau-Ecke, an dem Mal-und Basteltisch und beim Einkaufsladen sind dementsprechend vielfältige, kindgerechte Spiel- und Gestaltungsmaterialien vorhanden. In der Küche wird neben den hauswirtschaftlichen Tätigkeiten mit den Kindern gebacken und ausprobiert. Das Büro wird auch als Leseecke sowie als Rückzugsmöglichkeit" für die Kinder genutzt (z.B. Entspannung mit Musik-CDs und weiteren Medien).
Der Außenbereich des Kindergartens hat zwei Ebenen. Im unteren Bereich befinden sich ein großer Sandkasten und die befestigte Spielfläche, auf der die Kinder u.a auch zahlreiche Kinderfahrzeuge (Roller etc.) nutzen. Die obere Ebene ist mit Rutsche und Klettergerüst ausgestattet.

Gruppenstruktur:
Im Kindergarten Pottbergsweg werden 25 Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren in einer freundlichen, "heimeligen" Atmosphäre von 2 Erzieherinnen und einer Helferin betreut.

Anmeldung/ Aufnahme:
Ein Aufnahmeantrag ist im Kindergarten, im Vereinsbüro sowie bei der Stadt Garbsen erhältlich.
Der Vertrag wird schriftlich zwischen den Eltern und dem Paritätischen Verein für Jugendwohlfahrt abgeschlossen.

Kündigung:
Die Kündigung des Kindergartenplatzes ist nur zum Ende eines Kindergartenjahres, d.h. jeweils zum 31.07. eines Jahres möglich. Die Kündigung ist schriftlich mit einer Frist von einem Monat zu erklären.
Ausgenommen hiervon sind außerordentliche Kündigungen bei Wohnungswechsel in eine andere Gemeinde.

Ärztliches Attest, ärztliche Bescheinigung, Medikamente:
Bei Eintritt des Kindes in den Kindergarten muss ein ärztliches Attest vorgelegt werden in dem bescheinigt wird, dass das Kind frei von ansteckenden Krankheiten ist. Das Attest darf nicht älter als 5 Tage sein!
Nach einer überstandenen Infektionskrankheit ist ebenfalls eine ärztliche Unbedenklichkeitsbescheinigung vorzulegen. Es dürfen nur ausschließlich lebenswichtige Medikamente in Absprache mit den Eltern verabreicht werden.
Kranke Kinder haben das Recht sich auszuruhen (UN Charta, Artikel 39)!

Unfallversicherung und Haftung:
In der Kindergartenzeit ist jedes Kind grundsätzlich ohne Anmeldung und für die Eltern kostenlos beim GUVH (Gemeinde-Unfallversicherungsverband Hannover) oder der LUKN (Landesunfallkasse Niedersachsen) unfallversichert.
Versichert ist das Kind während seines Aufenthaltes im Kindergarten, auf dem direkten Weg zwischen der Wohnung und dem Kindergarten sowie bei Teilnahme an Ausflügen und Veranstaltungen des Kindergartens.
Das Kind ist nicht versichert bei Unterbrechung des Weges aus privaten Gründen (z.B. beim Einkaufen, bei dem Besuch medizinisch-therapeutischer Einrichtungen oder bei sonstigen, rein privaten Angeboten).
Ihr Kind ist grundsätzlich bei unserem Träger, dem Paritätischen Verein für Jugendwohlfahrt Garbsen e.V., haftpflichtversichert.
Der Kindergarten haftet nicht für den Verlust und/oder die Beschädigung von Kleidung, mitgebrachten Spielsachen, Brillen oder ähnlichem.

Tagesablauf :

7:00 Uhr – 9:00  Uhr